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ブリの照り焼き [美味しい日記]

スーパーでブリが安かったので、「今夜は照り焼き~」と決まり
数年ぶりに土井善晴先生直伝の照り焼きを作りました(^^)。
明日のお弁当も照り焼き持参で~す。

フイパンで作るので失敗もなくラクなんですよ。
写真を撮るの忘れちゃいましたけどね(^_^;)。


レシピを掲載しましたので、
気になる方は先に進んで下さいね~。




【土井善晴先生のブリの照り焼き】
4人分です。


ブリ…4切れ
サラダ油…適量

醤油/酒…大さじ3
砂糖…大さじ2
味醂…大さじ1


1) ブリの水分をペーパータオルでふきとる。

2) 適量のサラダ油をフライパンにひき、ブリを重ならないように並べ焼きます。
両面に軽く焼き色が付く位が私は好みです。

3) 酒、醤油、砂糖、味醂を合わせておき、
ブリが焼けたところに一気に入れます。
蓋をして強火で一気に煮詰めれば完成です。

焦げて失敗は少ないですよ。
照り焼きと言うより照り煮っぽいですが。

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コメント 3

瀬木あおい

>らみあすさん

niceありがとう^^
by 瀬木あおい (2009-02-01 22:59) 

little_snow

ぶりが旬ですよね~
ぶり照りってしばらく作ってないかも・・・(^^;

by little_snow (2009-02-03 23:41) 

瀬木あおい

>littIe_snowさん

niceとコメントありがとう^^

今週末の夕食に如何ですか?
ブリの照り焼き~。

会社で「昨日はブリの照り焼きを作った」と話したら
「雨の原因はここか~」と納得されましたけどね(笑)。
by 瀬木あおい (2009-02-04 08:02) 

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