So-net無料ブログ作成

料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]

今日はキッチンランド湘南へ行ってきました。
当初は土曜日を予定していたのですが、
スイーツは人気みたいでキャンセル待ちに。
スケジュール確認したら、平日に空きがあったので
キャンセル待ちを断って空きのあった平日へ変更。

今回のメニュー
  モンブラン

1人1台作成で持ち帰りのパターン。
もちろん試食ありです。


土台はスポンジ。
まずは、スポンジ作りを先生がデモ。
その後に自分で実習。

今回は卵1個なので、卵白の泡だてが少しラク。
厚いスポンジを切るのかと思っていたら
わずか2cmほどのスポンジを焼いちゃうという
家で作っても無駄が出ずに済みますよね。

後半は、中に入れるクリームと
上に乗るマロンクリームのデモ。
その後に自分で実習。

まず、中に入れるクリーム用の栗をカット。
次にマロンクリームを作り、絞り袋に入れて放置。
最後に生クリームを泡立て、カットした栗を混ぜる。
スポンジにシロップを塗り、
栗入り生クリームを乗せ、マロンのクリームを絞り、
最後に小枝チョコと栗を飾り仕上げます。
そのまま箱に入れ、しばらく冷蔵庫へ。

image-20131010200834.png

寝かせている間、試食タイム。
今日は、先生がロールケーキ風に仕上げたものと紅茶。

image-20131010200752.png

先生のモンブランがコチラ。

image-20131010200459.png

で、私が作ったのがコチラ。
とっても微妙なものが出来たけど、最初だと思えば
まぁ・・・良く出来てる方かなぁ(笑)。

image-20131010200341.png

試食のクリームはラム酒がキツかったけど
作ったモンブランは余りラム酒の感じが無かったです。
ラム酒は入れ無くても大丈夫とは言われたんだけど
この位なら子供でも大丈夫かな?

今日は、同じチームの方々が凄く手早くて
作る以外は皿を洗う事もほとんど無く
拭いて片付けるのがメインでした。

近いうちに自宅で作ってみよう。
でも、材料をそろえるのが凄く面倒です。
お酒飲まないから小さいラム酒とか小さいマロンペーストの缶とか
使い切れそうなサイズで探さないと、多分2つ目はない^^;
nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

little_snow

若いころはモンブラン好きじゃなかったんだけど、大人に
なったら好きになったんだよね~。
私は作れないから買いに行くわ(^^)
by little_snow (2013-10-13 18:08) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-15 22:19) 

瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-15 22:22) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます

モンブランは大人の味だったよね。
作ると意外に簡単だったよ。
ただ、材料揃えるのが面倒そう。
コレは買った方が早い(笑)。
by 瀬木あおい (2013-10-15 22:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0