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料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]

最近、ハマりつつある東京ガスの料理教室へ行ってきました。

申し込みした時はキャンセル待ちになってしまったんです。
たまたま空きが出て受講出来ることに^_^。

今日のメニューは
   ・カマンベールのチーズケーキ
   ・2種のチーズディップ
      ~カリカリバケット&スティック野菜添え~





4月になり教室の先生方が一部変わりました。
慣れるまで時間がかかりそうです(笑)。

今回は、ひたすら混ぜて焼くだけのチーズケーキと
焼いている間に作る事が出来るチーズディップなので
先生のデモを一気に見たら、実習というパターン。

土台のクッキーを砕いてバターと合わせ型に敷き
卵を溶いたら準備完了。
ココからはひたすら混ぜるだけ(笑)。
必要な材料を混ぜたら型に流しオーブンへ。

チーズディップは、クリームチーズ+万能ネギ
クリームチーズ+明太子の2種類。
こちらも混ぜるだけみたいなものです。
味見をして薄かったら塩や胡椒などで微調整する程度。
こうなると料理って言えるのかどうか?

バゲットとアスパラはグリルで焼いて
ニンジンやパプリカは食べやすくカットして生のまま。
ディップをつけて試食タイムに頂きました。
今日の昼ごはんです(笑)。
うちのチームの作品がコチラ。

image-20140413163025.png

みんなで切ってる時から「ニンジンがチョット大きい?」
とか話していたのですが、意外に平気でした。
ま、チョット馬の気分ではありましたが。

先生の作品がコチラ。

image-20140413163154.png

先生の作品に乗っているチーズケーキをと同じものを
試食タイムに頂きました。
これは、昨日先生が焼いて冷蔵庫で冷やしたものです。

でも、思っていたよりチーズっぽく無かった。
チーズケーキと言うとチーズ臭い位なんだけど
これはサッパリしていて私的には微妙。
ラジオのナビゲーターが良い声で妄想が膨らんでたのに
実際に見たら…いたって普通の人だったって感じですかね。
言われてみればチーズケーキなんだよなぁ(笑)。
ま、たまには自分に合わないモノもあるよねー。

ピーマンの苦手な私。
当然、パプリカもダメ。
しかし、今日のパプリカは甘かったし
ディップを付けたら食べられてしまった
組み合わせなんだろうねー。

持ち帰ったケーキは冷蔵庫で数時間寝かせ
夕食後のデザートに出してみました。

image-20140413183926.png

周りの紙をはがす時にチョット欠けたりしたけど
見た目はチーズケーキ。
切り口はこんな感じです。

image-20140413184343.png

滑らかさが足りない気はする。
やはり甘すぎな感じ。
砂糖減らして、レモン汁を増やしても良いかな?
とは思うけど、だったらこのレシピじゃなくてもねぇ(笑)。

今日は良いメンバーで凄く楽しかった^_^。
試食タイムに同じテーブルの人がポツリ
「これだけ材料やら道具があったら自宅じゃ面倒よねー」
細々とした材料が多いから小さなカップとかが増えちゃう。
「家では作らないかな?」と言う気持ちは分かりますね。�
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瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:43) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:44) 

瀬木あおい

>よんよんさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:45) 

瀬木あおい

>yamさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:45) 

瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:46) 

瀬木あおい

>カメラde防犯さん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:48) 

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